Champagne : connaître les meilleures variétés

Le champagne est une boisson qui est faite pour les grandes occasions. En effet, que vous souhaitez marquer un anniversaire ou votre mariage, ouvrir une bouteille peut être pratique. Se déclinant sous différentes variétés, le vin effervescent existe pour tous les goûts et pour tous les budgets. Choisir une bouteille de vin mousseux n’est pas une mince affaire, surtout si vous n’avez aucune connaissance sur le sujet. Pour savoir quelles sont les variétés les plus recherchées de vin mousseux, lisez cet article.

Les lignes ci-après vous donnent quelques informations essentielles sur le champagne et vous mettent au courant de toutes les variétés qui existent sur le marché.

Le blanc de blanc et le blanc de blanc Millésime

Le champagne blanc de blanc représente une boisson de grande finesse. Il est parfait pour accompagner les apéritifs. Pour plus d’informations sur ce sujet, regardez sur cette page.

Le blanc de blanc Millésime est aussi mis en place à partir de raisins blancs. Lorsque la récolte de raisins sur une année est bonne, on peut fabriquer des vins effervescents avec uniquement des fruits de cette même année. Ce qui donne du blanc de blanc millésimé. Pour certaines années comme 1996, la récolte était tellement bonne qu’elles ont permis de mettre en avant des champagnes qui peuvent être gardés sur une très longue période.

Le blanc de noir et le brut Millésime

Contrairement au blanc de blanc, le blanc de noir est mis en place avec des raisins noirs. Cette variété est très puissante et originale. Cette boisson détient une large palette aromatique et peut donc convenir lors d’un repas de l’apéritif, l’entrée jusqu’au dessert.

Le brut est l’essentiel de la production des maisons de production. Il est fait pour toutes les occasions et se caractérise par le style de chaque producteur. Lorsque la récolte d’une année est bonne, il est possible de mettre en place du vin mousseux avec seulement les fruits de cette année. Ce qui donne les bouteilles de millésimes. Ce genre de produit peut alors être gardé sur plusieurs années.

 

Le brut nature et le brut non Millésimé

Le brut nature est un produit nature, non dosé et sans ajout de vin. Cette variété de vin mousseux est de très bonne qualité et est mise en place par les plus grandes maisons. Vous pouvez choisir ce produit pour une dégustation pour le plaisir.

Le brut non Millésimé, c’est-à-dire sans année est l’essentiel de la production des maisons. Ce type de produit est le plus vendu et est de toutes les grandes occasions. Le plus grand avantage de choisir cette boisson est le fait qu’il est le moins cher de toutes les maisons.

Les cuvées de prestige et le demi-sec

Toutes les maisons de champagne utilisent les meilleurs produits pour élaborer les cuvées de prestige. Ce type de produit est de très grande classe et sont mis en place dans les bouteilles exceptionnelles et uniques et dans les coffrets luxueux. Ces bouteilles sont pour les amateurs, les collectionneurs et peuvent être offertes en guise de cadeau.

Le demi-sec est un brut sans année et est un peu plus sucré. Ce type de produit accompagne très bien les desserts.

En conclusion, connaître les différentes variétés de champagne permet de faire le meilleur choix pour chaque occasion. Que vous optiez pour un blanc de blanc raffiné, un brut millésimé élégant ou une cuvée de prestige luxueuse, chaque type de champagne possède ses caractéristiques uniques. Les amateurs de fines bulles apprécieront les subtilités de chaque vin, tandis que le demi-sec s’accordera parfaitement avec les desserts. N’oubliez pas de tenir compte de vos préférences personnelles et de celles de vos invités pour une expérience de dégustation mémorable et réussie.

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